Без аналитики мы не узнаем, насколько мы успешны, и не сможем совершенствоваться. Что именно отслеживать, как настроить аналитику для отслеживания всего процесса принятия решений потребителями, зачем вообще нужна аналитика и как оценивать эти данные, нам рассказал Боштьян Хозьян, руководитель отдела аналитики компании Red Orbit. .
Презентацию вы можете посмотреть ниже.
Стенограмма лекции
В сегодняшней части лекции я расскажу о том, как оценивать контент и измерять успех маркетинга. Я человек не теоретик, а скорее технарь, поэтому постараюсь не слишком терроризировать вас теорией, но попробую показать некоторые цифры, некоторые отчеты, некоторые примеры.
На этом этапе я хотел бы напомнить вам, что мы весь день слушали, что у нас есть пользователи, находящиеся на разных стадиях, я не буду говорить процесс покупки, но исследования, обучения, покупки и так далее, на которых нам нужно для адаптации нашей деятельности.
Веб-аналитика — это то, что поддерживает все эти этапы и помогает нам собирать данные. Сегодня мы будем использовать Google Analytics в качестве практического примера.
1. Получение визита
Первые данные, которые нам удалось получить, касаются источников посещений. По сути, это довольно простая сегментация пользователей, но она абсолютно необходима. Почему? После сегментации по источнику Список мобильных номеров Хорватии посещений мы можем быстро получить хотя бы общее представление о том, работают ли определенные каналы или нет, где мы можем оптимизировать определенные вещи и когда определенный тип рекламы не окупается.
Google Analytics позволяет группировать каналы — по сути, это группировка по каналам. Еще полтора года назад нам приходилось делать это вручную, и вопрос был довольно сложным. С тех пор Google включил эту сегментацию, настроив блокировку или сегментацию определенных каналов в настройках Google Analytics. Справа мы видим пример индивидуальных настроек, где вы можете видеть, что мы разделили органические посещения на брендированные и небрендированные, а также платные посещения, а также мы разделили посещения по электронной почте на массовые рассылки и транзакционные. электронная почта.
Почему это полезно? Мы знаем, что транзакционная рассылка по электронной почте является примером взращивания лидов, и мы можем выделить такой сегмент в Google Analytics.
Если мы займемся входящим маркетингом, мы знаем, что можем ожидать посещений по нескольким различным каналам, таким как: поисковые системы, социальные сети, электронная почта и другие сайты или рефералы. Браузер может относительно легко определить Google Analytics, пришел ли пользователь через социальные сети или поисковую систему, но сложнее определить, пришел ли пользователь по электронной почте.
Есть ли у вас идеи, как мы можем сообщить Google Analytics, что пользователь пришел с электронной почты? UTM-метки. Один пример: у вас есть электронное письмо, в нем пять URL-ссылок, по которым пользователь может попасть на ваш сайт. Если пользователь нажмет на эту ссылку, Google Analytics не будет знать, что этот пользователь пришел по электронной почте. Или мы можем снабдить эту URL-ссылку параметрами UTM и использовать их, чтобы сообщить Google Analytics, что пользователь перешел с электронной почты. Конечно, мы можем сделать это вручную, если знаем, что делать, или можем воспользоваться инструментом Google — конструктором URL.
InOrbit15: Боштьян Хозьян – Оценка и измерение успешности входящего маркетинга
-